Champs du futur

Photo Louis Claveau/EPJT
Il relevait ainsi la diversité des projets de ces exploitants, passionnés de leur métier. C’est cette diversité que des apprentis journalistes de l’école ont été interroger dans des fermes de France.
Ouverture : génisse limousine de la ferme des Buteaux. Photo Dorian Le Jeune/EPJT

Ici, la nature s’occupe de (presque) tout
Manger mieux tout en respectant la nature, c’est possible. Pascal Riondellet, propriétaire du domaine du Vert Buisson, a en effet décidé de se lancer dans une production naturelle : la permaculture. Le principe est simple, une culture écologique, avec un minimum d’intervention.

Le numérique sème ses graines
Au cœur du pays Basque, Antoine Massondo a repris l’exploitation familiale il y a deux ans. Après le départ à la retraite de son père, il a commencé à s’équiper d’outils numériques. Ceux-ci révolutionnent son quotidien.

Consommer ou planter, à vous de choisir
Dans la ferme Larroque, la famille Fignes produit et vend à la fois la semence, le plant de légume et le légume lui-même. Une idée originale qui fait recette.

Photo Bénédicte Galtier/EPJT
Dans le même temps, de jeunes producteurs s’installent ou transforment leur exploitations afin de produire autrement. Une production durable ou simplement plus moderne.
Cet automne, nos étudiants sont également allés à leur rencontre.

L’agroécologie comme credo
Yolain Gauthier développe depuis août 2017 un projet agroécologique sur un terrain situé aux Iles Noires à la Riche. Laissé à l’abandon et pollué pendant plus d’une vingtaine d’année, le terrain devrait être réhabilité d’ici deux ans.

Des fruits et légumes qui poussent en silence
A Fondettes, près de Tours, un couple de pépiniéristes prône une culture raisonnée des végétaux en favorisant la vente directe aux consommateurs. Intempéries, pesticides, concurrence des grandes surfaces sont autant de défis qu’ils relèvent pour proposer des produits de qualité.

La deuxième vie des légumes invendus
Un couple de maraîchers a trouvé la solution pour lutter contre le gaspillage : ils transforment leurs légumes invendus en soupe. Leur prochain défi ? Convertir leur exploitation à l’agriculture biologique.

La ferme aux œufs colorés
En Eure et Loir, Alice Challine est unique. Elle est en effet la seule agricultrice à produire des œufs de couleur. Une spécialité commencée il y a un an et reconnue par les chefs étoilés.
