Champs du futur
Il relevait ainsi la diversité des projets de ces exploitants, passionnés de leur métier. C’est cette diversité que des apprentis journalistes de l’école ont été interroger dans des fermes de France.
Ouverture : génisse limousine de la ferme des Buteaux. Photo Dorian Le Jeune/EPJT
Ici, la nature s’occupe de (presque) tout
Manger mieux tout en respectant la nature, c’est possible. Pascal Riondellet, propriétaire du domaine du Vert Buisson, a en effet décidé de se lancer dans une production naturelle : la permaculture. Le principe est simple, une culture écologique, avec un minimum d’intervention.
Le numérique sème ses graines
Au cœur du pays Basque, Antoine Massondo a repris l’exploitation familiale il y a deux ans. Après le départ à la retraite de son père, il a commencé à s’équiper d’outils numériques. Ceux-ci révolutionnent son quotidien.
Consommer ou planter, à vous de choisir
Dans la ferme Larroque, la famille Fignes produit et vend à la fois la semence, le plant de légume et le légume lui-même. Une idée originale qui fait recette.
Dans le même temps, de jeunes producteurs s’installent ou transforment leur exploitations afin de produire autrement. Une production durable ou simplement plus moderne.
Cet automne, nos étudiants sont également allés à leur rencontre.