Collection d'été
L’alimentation
La Touraine est une région gastronomique. Ce n’est pas pour rien que Tours est le siège de l’Institut européen d’histoire des cultures de l’alimentation (IEHCA). Et cela n’a pas échappé à nos étudiants. Vins, Spiritueux, bière, fromages, cafés, autant de richesses de notre terroir. Mais ils font aussi la chasse au gaspi…
A la croisée des chenins
par Noé Guibert
Chaque année à Vernou-sur-Brenne, début décembre, les Carême présentent leurs nouveautés à une clientèle toujours plus importante. Un domaine où les vins de Touraine s’enrichissent de couleurs sud-africaines. Un rendez-vous que nous n’avons pas manqué.
Ces cafés qui surfent sur la vague de la spécialité
par Emma Sikli
Coffee shops, torréfacteurs indépendants… A Tours, comme ailleurs en France, nombre d’acteurs proposent aujourd’hui des cafés de spécialité, des produits testés et notés sur des critères stricts. Plus écologiques, plus esthétiques, leurs vertus séduisent.
Des Français fans de leur whisky
par Hugo Laulan
Quarante ans après la création de la première gamme, le whisky français connait une croissance importante et se fait une place de choix dans les caves du monde entier.
Le fromage fait sa soirée mousse
par Thomas Langeard
Associer la bière et le fromage, ce n’est pas intuitivement ce que l’on ferait. Pourtant les deux s’accordent avec bonheur. C’est ce qu’ont démontré un brasseur et deux crémières lors d’une soirée organisée à la Villa Rabelais.
Vins de Touraine, une économie florissante
par Clara Lebarbey
Chaque année, en novembre, Le prieuré Saint-Cosme accueille de nombreux visiteurs qui déambulent dans les allées de ce festival des vins de Touraine. L’occasion pour les vignerons de promouvoir leur domaine.
Épicerie antigaspi : invendus à prix réduits
par Marie-Camille Chauvet
L’épicerie NOUS Anti-Gaspi rachète de produits destinés à être jetés à des industriels et des producteurs. Elle les revend à des prix bas à une clientèle de plus en plus touchée par l’inflation sur les produits alimentaires.
Notre rubrique Planète
La gastronomie et les problèmes concernant l’alimentation figurent dans notre rubrique planète. Mais celle-ci traite de bien d’autres sujets : animaux, environnement, high tech, santé, tourisme… Cliquez pour découvrir les talents de demain
Photos EPJT